bokee.net

销售/贸易经理博客

正文 更多文章

家乡的水

蒙牛和伊利非得倒下一个吗?


      王者天下,是一种思想,也是一种企业理念;几乎每一个人都想站在别人的肩膀上,都期待“天下侍一人”,几乎每一个企业都想真正称霸市场,也都想“市场侍一企”。2005年,中国乳业市场风云突变,蒙牛与伊利从大草原杀向全国,“三足鼎立”之势变成“两强争霸”。

      蒙牛与伊利从来都不“缺乏”斗争,从产品价格到销售渠道,从营销手段到公关策略,几乎在企业经营当中的各个环节都存在着两者间竞争的烙印。11月16日,北京奥组委宣布伊利成为2008年奥运会乳制品赞助商,与此同时,蒙牛副总裁孙先红向媒体痛诉伊利毁约,并大呼“被耍”,蒙牛与伊利之间的斗争进一步升级,颇有些“明火执仗”的味道。二者间的斗争,到底是为了什么,难道真是妄图“王者天下”吗?难道蒙牛和伊利非得倒下一个吗?

       进入21世纪,中国乳品业进入了相对快速发展时期,在市场环境的作用下,国内乳品行业不自觉的进行了一轮又一轮的洗牌,在价格与品牌的双重较量下,众多实力较小的企业不是宣布破产,就是被“大鱼”所吞噬。正是在这样的市场环境当中,来自大草原的蒙牛和伊利,凭借着自己独有的资源实力和品牌实力铸就了2005年“两强争霸”的乳品市场格局。当今的国内乳品市场,蒙牛与伊利当属第一阵营,上海光明、北京三元、河北三鹿应属第二阵营,而一些区域性品牌如:完达山、龙丹、恒康等则属于第三阵营。其中,在液态奶市场,伊利和蒙牛占据大部分市场份额。

      就是在这样的市场背景下,蒙牛和伊利在乳品市场当中的竞争显得愈发激烈。两只大鳄从液态奶市场打到酸奶市场,从奶源争夺到销售渠道的控制,从“超级女声”到“北京奥运赞助商”,两者是各显其能,公关手段、营销策略甚至是政治权术在“两强争霸”当中表演的是淋漓尽致。

      然而,就在这种市场“繁荣”的局面下却隐藏着巨大的忧患:一方面,蒙牛和伊利所占据优势的常温奶市场,正遭受着“保鲜奶”和“还原奶”的挑战,对于众多消费者而言,“还原奶”对其是毫无诱惑力的,试想谁愿意花高价钱买一杯冲了水的奶粉哪?而保鲜奶的开发和销售则会遭受更多的市场约束,单以产品远程配送来说,就很难保证“保鲜奶”的质量;另一方面,国际乳品企业在国内液态奶市场竞争屡试屡败的情况下,开始逐渐退出这一利润相对低下的市场领域,转而投向奶粉、乳酸菌等高端乳品领域,其强大的资金、技术实力给国内企业带来了巨大的压力;同时,近几年的奶源争夺使得奶源相对过剩,大量的原奶被倒入水沟,奶农的利益得不到根本的保障就会动摇国内乳业的根基。就是在这种“内忧外患”的社会背景下,以“草原双雄”为代表的国内乳品企业却大打出手、互相攻击,竞争只不过是两者为了争夺短暂经济利益的一种“合理解释”罢了。

      蒙牛和伊利那个都不能倒,不但如此,二者更应该携手并进。所谓王者天下,只不过是尼采般狂信之徒的一种幻想罢了。如果,二者间有一个倒下,则另外一个也只能对着倒下者所遗留下的市场而“望钱兴叹”,即使存在者强硬的吞下这部分市场,也会应消化不良而产生后遗症,毕竟市场的背后是对奶源、生产能力、技术实力、资金实力甚至是营销能力的一种高要求。王者天下,既然是一种虚幻,二者则应该变竞争为合作。毕竟,目前国内乳品市场还需要品牌企业的进一步正确引导,更何况未来的乳业发展将会是一种品牌引导下的全球竞争。在目前国内乳业快速的发展的状况下,以蒙牛和伊利为代表的民族乳品工业应该互相学习、查余补缺,共同打进国际市场才是其根本的企业发展目标!

转载发布者:ishowyli   2005-12-7   文章出处:价值中国网

分享到:

上一篇:

下一篇:推荐

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码